Die 6 Säulen der Naturheilkunde

Die Heilkraft der Ernährung

LEBENSMITTEL ZUM LEBEN

Beim Naturheilbund Österreich erfährst Du alles über Ursachen, Vermeidung und möglicher Heilbarkeit ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten. Viele Menschen unterschätzen den Einfluss der Nahrungssaufnahme auf ihren Gesundheitszustand oder sind sich dessen nicht bewusst!

Die Heilkraft der Ernährung

Lebensmittel spenden uns als Mittel zum Leben natürliche Energie, sie schützen und heilen wirksamer als Medikamente bei den zunehmenden ernährungsbedingten Erkrankungen. Es wachsen Generationen heran, die mit Lebensmittel-Frischwaren wenig anfangen können und aus ihrem sonstigen Ernährungsverhalten ein hohes Gesundheitsrisiko eingehen.

Kenntnis darüber, wie Ernährung ursächlich an vielerlei Erkrankungen beteiligt ist, kann vor vermeidbarem Leid schützen, denn der Mensch ist, was er isst. Die Beschaffenheit unserer „Mittel zum Leben“ hat großen Einfluss auf Vitalität und Gesundheit bis ins hohe Alter – aber auch auf Anfälligkeit bereits in jungen Jahren.

Studienergebnisse der letzten Jahre weisen der Ernährungstherapie eine zentrale Bedeutung in der Prävention und Heilung chronischer Erkrankungen zu. Der Tenor lautet: Wenig tierische Produkte, reichlicher Verzehr pflanzlicher Lebensmittel!
Vollwertige, vitalstoffreiche Ernährung
• schützt Magen-, Darm- und Leberfunktionen
• heilt Arteriosklerose, schlechte Durchblutung
• schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall
• reguliert Bluthochdruck, vermeidet Diabetes
• schützt vor Osteoporose und Rheuma
• stärkt das Immunsystem und beugt Allergien vor.

Was ist GESUND?

Vitalstoffreiche Vollwertkost

Patricia Fromme

Ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin

Vorstand Naturheilbund Österreich

 (Ansprechpartnerin im Naturheilbund Österreich  zu allen Fragen rund um Ernährung ist spezifisch unser Vorstand Patricia Fromme – schreibe direkt an welcome@naturheilbund.at

Als ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin hilft Sie Menschen bei der Prävention von Zivilisationskrankheiten. Ihr Spezialgebiet ist dabei, die wissenschaftlichen Erkenntnisse von Professor Werner Kollath über „Die Ordnung der Nahrung“ mit Interessierten in den Lebensalltag zu integrieren. Das heißt in der Praxis zum Beispiel: Aufklärung über Ursachen gängiger ernährungs- und lebensbedingter Zivilisationkrankheiten und Begleitung bei der Umstellung auf den individuellen „Speisezettel“ – auch unter Berücksichtigung der familiären Gegebenheiten im Alltag!

Zu den gängigsten ernährungs- und lebensbedingten Zivilisationskrankheiten zählt man:

Gebissverfall
Zahnkaries, Parodontose, Gebiss-Anomalien

Erkrankung des Bewegungsapparates
Rheuma, Arthrose, Arthritis, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden

Stoffwechselkrankheiten
z.B. Fettsucht, Diabetes, Leberschäden, Gallensteine, Nierenstein, Gicht, Augenschwäche, Ablagerungen aller Art usw.

Die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane
z.B. Stuhlverstopfung, Leber-, Gallenblasen-, Bauchspeicheldrüsen- sowie Dünn- und Dickdarmerkrankungen, Verdauungs- und Fermentstörungen

Gefäßerkrankungen
z.B. Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall und Thrombosen, Venenbeschwerden, Augenschwäche

Mangelnde Infektabwehr
z.B. immer wiederkehrende Katarrhe, Entzündungen der Luftwege, sogenannte Erkältungen, Nierenbecken- und Blasenentzündungen, Post-Covid und Post-mRNA-Symptome

Sogenannte Allergien bzw. Unverträglichkeiten
Neurodermitis, Psoriasis, Laktose-, Fruktose- u. Histamin-Intoleranz, Getreide-Unverträglichkeit usw.

Neurodegenerative Erkrankungen
z.B. Demenz, Alzheimer, Parkinson…

Weitere Aufgaben: Bewusstsein zu schaffen über den Sinn schmackhafter vitalstoffreicher Vollwertkost, gemeinsamer Blick in Kühlschrank und Speisekammer, gemeinsames Erarbeiten mit dem Interessenten für einen gesunden, leicht durchzuführenden, freudvollen Speiseplan im Alltag, Übermittlung schmackhafter Rezepte und Einbeziehung des familiären Umfeldes bei der Umstellung von Ernährungsgewohnheiten. Besonders

Die Funktion einer Gesundheitsberaterin ist, die Schnittstelle zwischen behandelnden Arzt und Patient zu sein. Ernährungsaufklärung und Umstellung mit Rat und Tat zu begleiten vermittelt Patricia Fromme in erster Linie über die Lust am Essen anstelle von Verzicht, Diät- oder Schonkost. Das richtige Körpermilieu wieder herzustellen, ist vorrangistes Ziel.

Zu den Hauptaufgaben gehört auch die Aufklärung der gängigsten Ernährungsmythen, wie zum Beispiel:

„Kinder brauchen Zucker fürs Wachstum“

„Fleisch macht stark“

„von Rohkost kriege ich Blähungen“

„Milch trinken vermeidet Osteoporose“

„Abends vertrage ich keinen Salat“ u.v.m.

Ihr Wissen teilt Patricia Fromme in Vorträgen, Zoom Konferenzen, Online-Kurse sind in Planung.

 

WEITERE ERNÄHRUNGSFORMEN

Die Vielzahl der Ernährungsformen ist klimatisch und kulturell bedingt. Die Meinungen darüber sind vielfältig und sorgen oft auch innerhalb von Familien für viel Diskusssion. Hier stellen wir zeitnah  die gängisten Ernährungsformen vor  und räumen mit den wichtigsten Ernährungsmythen auf: Freu Dich in Kürze auf mehr!

GANZHEITLICHE GESUNDHEIT – ORGANISCHE & LEBENSBEDINGTE URSACHEN BEACHTEN

Ernährung und vitalstoffreiche Vollwertkost ist die eine Säule ganzheitlicher Gesundheit. Die zweite Säule und gleichwertig an Bedeutung ist gelingende Lebensführung – ein glücklicher, liebender und zufriedener  Mensch zu sein. Nur gemeinsam kann dies zum Gelingen ganzheitlicher Gesundheit als Basis dienen. Seelische, traumatische und psychische Ursachen von Erkrankungen gilt es also ebenso zu beachten. Krank sein kommt nämlich von „Kränkung“.

Ganzheitliche Gesundheit können wir nur erlangen, wenn wir in unserem Seelenfrieden bewusst in uns stimmig leben. Auch wenn ich sehr erfahren mit den organischen Bedingungen des Körper bin, gilt meine wahre Hingabe den sozialen und familiären Zusammenhängen unserer Lebensführung. Dies verdanke ich u.a. meinem großen Lehrer und Mentor Dr. phil. Matthias Jung.

Aktuell verwirkliche ich dieses Interesse neben meiner Vorstandstätigkeit für den Naturheilbund Österreich auch in meinem Projekt www.sterbekultur.org und Erinnerungs- und https://trauerfilm.at. Hierbei widme ich mich der Schaffung würdiger (Ab-)Lebens- und Sterbekultur und schaffe Filme über das Leben Verstorbener – würdevolle Erinnerung für Generationen.

AUCH TIERE HABEN ERNÄHRUNGSBEDINGTE ZIVILISATIONSKRANKHEITEN

TIERE HABEN KEINE LOBBY… Im Naturheilbund Österreich führen wird das Projekt TIERWOHL. Hier klären wir über artgerechte Tiernahrung und umfassende ganzheitliche Betreuung für die Gesundheit unsere liebsten Freunde auf. Auch Pferde, Katzen und Hunde leiden an Erkrankungen des Verdauungs- und Bewegungsapparats, haben Gefäßkrankheiten,  werden überimpft und fehlernährt. Unser Experten Team steht hier mit Rat und Tat zur Seite.

Freu Dich in Kürze auf mehr!

Ich bin die „Selbsthilfegruppe für alle Allergiker“ – 30 Jahre Erfahrung

Zuerst fast 30 Jahre lange lief ich selbst als Patientin von einem Arzt und Heilpraktiker zum anderen auf verzweifelter Suche nach Abhilfe meiner Leiden. Auch ich bin mangels Bewusstsein über gesunde Ernährung mit der von mir betitelten „Monarchisten-Kost“ in dritter Generation aufgewachsen. Also auch meine (Ur-)Großeltern und Eltern waren schon fehlernährt durch industriell konservierte Nahrungsmittel. Mangelndes Wissen war „vorprogrammiert“.

Auf meinem Speiseplan beim Erwachsenwerden standen Nahrungsmittel wie: aptamil-ähnliche Babykonserven & Milchfläschchen, Grieskoch mit Milch, Schinken- und Wurstsemmeln, Apfelstrudel, Sachertorte, „Schuljause mit Kakao-Packerl“, Manner Schnitten, Schokolade & Plundertascherl usw., Schinkenfleckerl, Marillenknödel, Pariser & Wiener Schnitzel, Backhendl, durchaus auch Salat und Obst. Es schmeckte alles herrlich, bloß – jeder in der Familie war irgendwie immer krank. Das Mindeste waren familiäre „Kollektiv-Erkältungen“ – mehrmals im Winter lagen wir alle der Reihe nach flach. u.v.m.

Kurz gesagt – bei mir: Chronische Fehlernährung bis hin zu schweren Ekzemschüben, Heuschnupfen, Asthma, teils dramatische Allergien aller Art. 28 Jahre Symptombehandlung durch Hautärzte und Schulmediziner, mit 25 Jahren endlich der Bruch mit den Methoden symptombehandelnder Schulmedizin, dann suchende weitere Jahre von Heilpraktiker zu Heilpraktiker, keiner konnte helfen. Auch dort wissen die Wenigsten wirklich was über die richtige Zusammensetzung der Lebensmittel für Gesundheit. Lieber verkauft man Nahrungsmittelergänzungen, allheilbringende Produktchen und Behandlungen aller Art.

Der Durchbruch: Ernährungsumstellung auf vitalstoffreiche Vollwertkost ermöglichte mir innerhalb einer Woche abklingende Symptome & anschließende Symptomfreiheit nach 28 Jahren Leiden, damit war die Lösung geschaffen für immer. Innerhalb von Monaten erblühte ich von verzweifelter Außenseiterin zu einer jungen attraktiven Frau. Seither bin ich eine passende „Selbsthilfegruppe“ für: Allergiker, Heuschnupfen- und Asthmakranke sowie Neurodermitiker/Schuppenflechten-Geplagte, Laktose- und Histamin-Intolerante, Getreideunverträglichkeiten, Magersüchtige und Übergewichtige, Veganer und COPD-Leidende. Ich weiß, was diese Menschen leiden und wie man das für den Rest seines Lebens im Griff hat!

Aber auch bei allen anderen oben angeführten Zivilisationskrankheiten weiß ich Abhilfe oder vernetze an den passenden Therapeuten/Arzt. Meine einzige Bitte: Bei allem Respekt – ich habe keine Zeit, Leute schlau zu machen, die das nicht umsetzen, was der Preis für die persönliche Gesundheit ist: Erkenntnis, Freude an gutem Essen und ein bisschen Disziplin. Halbwahrheiten versteht der Körper nämlich nicht;-) Dein Benefit: Gesundheit bis ins hohe Alter und enormer Gewinn an Lebensfreude- und -Lebensqualität! Du wirst nie wieder anders essen wollen – denn das SCHMECKT!

So wie ein Automotor das richtige Öl zum Fahren braucht, so braucht der Körper „Die Ordnung der Nahrung“ Ich zeig Dir, wie´s geht! Gesundheit kann SO EINFACH SEIN! Mein Versprechen: ich MISSIONIERE NICHT! Du wirst Freude und Lust am Essen haben und nie hungern!

Naturheilkundliche Behandlungen

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Richtige Ernährung - hier gehts zum BLOG

Viele von Euch haben bestimmt zahlreihe Fragen zu Ernährung – viele davon werden wir nach und nach im BLOG für Euch bearbeiten. Freue Dich auf mehr!

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